Caracterización del proceso de transferencia y adopción tecnológica de pequeños y medianos productores de cebolla (allium cepa l.) en el municipio de Pasca (Cundinamarca)

En el presente trabajo logro la caracterización del proceso de adopción y transferencia tecnológica de los productores de cebolla en el municipio de Pasca (Cundinamarca). En este estudio de carácter descriptivo se lograron identificar las prácticas productivas más comunes, la tecnología empleada, lo...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/134
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/134
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.134
Palabra clave:
Transferencia de tecnología
Transferencia de tecnología – Pasca (Cundinamarca, Colombia)
Desarrollo rural - Pasca (Cundinamarca, Colombia)
Desarrollo sostenible - Pasca (Cundinamarca, Colombia)
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente trabajo logro la caracterización del proceso de adopción y transferencia tecnológica de los productores de cebolla en el municipio de Pasca (Cundinamarca). En este estudio de carácter descriptivo se lograron identificar las prácticas productivas más comunes, la tecnología empleada, los agentes de cambio establecidos en la zona y su intervención, los factores socioeconómicos predominantes asociados al nivel tecnológico y la percepción de los productores con respecto al proceso de adopción tecnológica. Para lograr cumplir los objetivos planteados, se empleo una metodología basada en la consulta de fuentes primarias: observación directa, encuestas y entrevistas focalizadas a productores, extensionistas e investigadores de la región, adicionalmente se elaboraron talleres de desarrollo rural participativo, con el propósito de triangular la información suministrada. La información obtenida se trato mediante cálculos estadísticos (descriptivos y parámetros), económicos y sociales, en forma de tablas.