Soberanía tributaria de dos estados frente al Fondo Monetario Internacional, los casos de Colombia y Argentina - Rojas Gaitán, Luis Alberto (2015)
Al analizar las políticas del Fondo Monetario Internacional, especialmente los condicionamientos establecidos en el crédito Stand By se evidencia que el FMI impone a los países en vías de desarrollo criterios en materia fiscal en donde la ampliación de las bases gravables, el número de impuestos y el aumento de la recaudación son revisados de forma periódica por los funcionarios del Fondo como garantía del desembolso de créditos, en este caso, se analizará el caso comparado de Colombia y Argentina durante el periodo 1998 - 2006 que ha sido severamente cuestionado puesto que ambos países estuvieron inmersos en una coyuntura económica, de cómo el Fondo Monetario Internacional pudo haber incidido en el desarrollo de la política fiscal y en consecuencia haber vulnerado el concepto de soberanía. Por medio de estas actividades, se mantiene en permanente vigilancia a las economías de los Estados, lo interesante y por lo cual surge este trabajo de investigación es que uno de los principales temas tratados en los condicionamientos para el desembolso de recursos son las políticas tributarias reflejadas las condiciones cuantitativas que se deben cumplir.