Contribución de la bioética clínica a la racionalidad jurídica punitiva en casos de responsabilidad médica : límites y condiciones - Rivera Lelion, Fernando Enrique (2022)
El presente trabajo de investigación académica presenta un análisis sobre el estado actual de la racionalidad jurídica aplicada por los jueces penales y autoridades administrativas disciplinarias colombianas en casos por responsabilidad clínica o médica, contra profesionales de la salud que actuado en ejercicio de sus saberes resultan involucrados en problemas jurídicos de responsabilidad médica o clínica, racionalidad que se ve reflejada en la ratio decidendi de las providencias judiciales y motivaciones administrativas que respectivamente dichas autoridades profieren. Esta investigación se llevó a cabo siguiendo una metodología de carácter cualitativo con un enfoque hermenéutico – analítico, a partir de una revisión bibliográfica, así como de jurisprudencia nacional e internacional y decisiones administrativas proferidas por las autoridades deontológicas del país; por medio de la cual se elaboró el estado del arte teniendo en cuenta el concepto de bioética clínica entendido como una ética aplicable no solo como criterio racional de toma de decisiones de carácter clínico, sino, también aplicada en la valoración de la conducta de los profesionales de la salud en circunstancias clínicas concretas, determinándose que la bioética clínica configura otro saber o punto de vista objetivo, científico social, metodológico, sistemático y valorativo, a través del cual se evalúa la conducta clínica de los profesionales de la salud, motivo por el cual permite complementar la racionalidad judicial y disciplinaria de las autoridades punitivas del país que profieren este tipo de decisiones en procura de una determinación o providencia más justa.