Young Schema Questionnaire – Short Form, Validación en Colombia - Londoño Arredondo, Nora Helena; autora (2010)
La terapia cognitiva centrada en los esquemas fue propuesta por Young (1990). El concepto de esquemas maladaptativos tempranos (EMT) es central para esta terapia, se refiere a temas extremadamente estables y duraderos que se desarrollan durante la infancia, se elaboran a lo largo de la vida de un individuo y son significativamente disfuncionales, y sirven como marcos para el procesamiento de experiencia posterior (Young, 1999). En 1990 el autor desarrolla el cuestionario de Esquemas Maladaptativos Tempranos (Young Schema Questionnaire - YSQ) y en 1998 su versión corta (YSQ-SF). El presente estudio realizado en Colombia con 1392 estudiantes universitarios (541 hombres y 851 mujeres) tuvo como propósito analizar las propiedades psicométricas del YSQ-SF. Se realizó el análisis confirmatorio, obteniendo una estructura bastante favorable para los 15 factores y los 75 ítems y también para la de segundo orden propuesta por Young. Los coeficientes alpha de Cronbach oscilaron entre 0.74 y 0.89.