Diseño de un sistema de protección contra incendios para el teatro de Bogotá de la Universidad Central - Luna Rivera, Eddie Mauricio (2016)
El presente documento presenta el diseño de un sistema de detección de fenómenos asociados con los incendios, basado en normas internacionales, con el objetivo de prevenir siniestros en un teatro que en la actualidad se utiliza para la presentación de actos de carácter cultural y se clasifica como un lugar de reunión de personas. En la primera parte del documento se caracteriza el espacio, con el fin de determinar qué materiales combustibles pueden ocasionar una conflagración y asimismo identificar los riesgos presentes en cada una de las zonas del teatro. Luego de esto se procede a seleccionar el tipo de elementos detectores más apropiados de acuerdo con las características ya conocidas y, una vez seleccionados, se ubican en el espacio para determinar cómo serán las rutas de cableado. También se seleccionan y ubican elementos de notificación de un riesgo, tales como alarmas lumínicas y sonoras, para cumplir con los objetivos de protección. Puesto que el diseño servirá para ser implementado en el teatro, se hacen las recomendaciones del tipo de fuentes de alimentación eléctrica con las que debe contar el sistema y las estrategias para el manejo de las alarmas, por lo que se elabora un diagrama de flujo que indica cuales son las acciones que debe realizar el sistema a medida que se recibe una señal desde alguno de los detectores. Finalmente se elaboran los planos donde se puede apreciar la ubicación de los equipos, las rutas de cableado y la caracterización de espacio por zonas.