Excombatientes : actores del fenómeno criminal transnacional durante el periodo de posconflicto en El Salvador (1992-2012) - Ospina Maldonado, Gustavo Adolfo (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito fundamental analizar los factores que permitieron que excombatientes formaran parte del fenómeno criminal transnacional durante el periodo de posconflicto en El Salvador, desde la implementación del acuerdo de paz, los programas de reintegración, las dinámicas migratorias, la cooperación internacional, el surgimiento de nuevas comunidades violentas y sus servicios ilícitos, afectando la estabilidad y seguridad regional. Lo anterior, desde la perspectiva del institucionalismo, que continúa destacando al Estado como actor central del sistema internacional, y su articulación en el entorno local, así como la escena internacional durante el periodo de transición.