Migraciones e identidades en vida feliz de un joven llamado Esteban, de Santiago Gamboa - Ortiz Moreno, Sandra Patricia (2016)
El presente análisis asume la figura del migrante como una elaboración cultural producto de los desplazamientos globales en la época contemporánea, escribiendo este individuo como un ser incompleto en constante cambio y construcción. Este análisis se realiza a la luz de los postulados sociológicos sobre la migración global, sus causas y consecuencias en la obra vida feliz de un joven llamado Esteban, del escritor colombiano Santiago Gamboa. Las construcciones literarias de los personajes migrantes de la obra de Gamboa se edificaron haciendo uso de los símbolos e imágenes de los diversos países que visita el protagonista de la obra, estos símbolos ayudan a definir la identidad de los diversos personajes. El rastreo de estas imágenes se hizo con la ayuda de la imagología, la rama de la literatura comparada que se encarga del estudio de las imágenes en las obras literarias.