Fortalecimiento de competencias docentes para la construcción de ambientes escolares que favorezcan el tránsito armónico entre los grados quinto y sexto de los estudiantes de la I.E.D. Eduardo Umaña Mendoza - Barrios Pérez, Vilma (2016)
Es de interés presentar esta investigación en el campo educativo como una alternativa para disminuir los conflictos convivenciales en los grados quinto y sexto, además, contribuir a la formación personal de los estudiantes y docentes desde el enfoque apreciativo y la ética del cuidado, rompiendo con la brecha entre primaria y secundaria. Por ello, se diseñó un programa formativo desde los planteamientos mencionados, a fin de fortalecer las competencias de los docentes hacia la generación de un ambiente escolar que favorezca el tránsito armónico del grado quinto al sexto de la Institución Educativa Distrital Eduardo Umaña Mendoza localidad 5 (Usme). Se trata de una investigación de corte mixto (cuantitativo-cualitativo) que combinó la encuesta con la entrevista semi-estructurada y la observación no participante. El análisis permitió identificar las competencias docentes que se encuentran fortalecidas, así como aquellas que requieren potenciarse, lo que finalmente condujo a la presentación de una propuesta constituida por una cartilla y cuatro talleres para los docentes.