Pobreza y compra - venta de voto en Lorica, Córdoba - Duque Paternina, Pedro Nel (2023)
La compra de voto es un concepto de uso común y una práctica recurrente, sobre todo en democracias en desarrollo. A pesar de las múltiples referencias, en la literatura especializada la variedad de atributos que adopta el concepto es muy amplia, además de inconsistente. Si bien existe aquiescencia en que es una práctica ilegal e ilegítima en las democracias contemporáneas, la connotación del concepto y su operacionalización pueden llegar a tener diferencias decisivas que distorsionan los hallazgos y dificultan las comparaciones; este estudio es pertinente por cuanto es una costumbre que se ha venido arraigando en el municipio Santa Cruz de Lorica y sobre la cual es necesario intervenir; para mejorar en la población, no solo su situación de calidad de vida en comunidad sino el desarrollo y mejoramiento de la calidad de vida de los loriqueros. Como lo plantea (Patiño, 2020)en un artículo denominado ¿La política pública de Santa Cruz de Lorica y Cereté, Córdoba (2016-2019) incluyó la atención integral a la familia? Dicho artículo expresa que al confrontar desde un enfoque sociojurídico, el cumplimiento de la política pública en el marco de la Ley 1361 de 2009 y 1857 de 2017 que regula la protección integral a la familia, lo plasmado en los planes de desarrollo de los municipios de Santa Cruz de Lorica y Cereté, Córdoba (2016-2019), está lejos de ser cumplida en la política pública de los entes territoriales mencionados, esta afirmación resulta de analizar cómo asumieron el concepto de familia con el fin de salvaguardar la integridad del núcleo esencial de la sociedad. Lo que lógicamente conlleva a que sean escasos los recursos que en este ámbito se invierten, ahondando la pobreza y con ella la compra de votos. Con este trabajo se pretende establecer algunos elementos o lineamientos para el diseño posterior de una política pública que permita la disminución de la compra de votos y su incidencia en la pobreza en el municipio de Lorica – Córdoba – Colombia. Realizando un estudio con muestras aleatorias de ciudadanos de la zona rural y urbana. Se pudo concluir que urgen lineamientos de políticas públicas que minimicen la compra y venta de votos y permitan elecciones trasparentes en las que los gobernantes puedan gobernar por y para el pueblo.