«Yo vine a crearlo todo»: Carlos Pellicer y la Asociación de Estudiantes de Bogotá 1918-1920 - Díaz Jaramillo, José Abelardo; Corporación Universitaria del MEta (2016)
Neste artigo analisa-se o papel do mexicanoCarlos Pellicer na criação da Associação deAlunos de Bogotá em 1919. Argumenta-seque sua presença na cidade, além de enriqueceros ideais de organização dos estudantes que seabriam caminho na sua pretensão de influenciaros destinos do país, possibilitou a apreensãomediada da Revolução Mexicana, que seplasmou em representações sobre a política, oensino e a cultura desse país, as quais circularamatravés de palestras, artigos jornalísticos ecelebrações públicas. Tal apreensão alimentouos desejos de transformação educativa e culturaldos alunos colombianos registrados no paísdurante os anos vinte.