Identidades territoriales y retorno al campo de jóvenes rurales con estudios de educación superior : historias de vida de jóvenes en Santander y Nariño - Ulloa Cáceres, Claudia Liliana (2017)
El presente documento es el resultado de una investigación basada en diez historias de vida de jóvenes de origen rural de los departamentos de Santander y Nariño, quienes migraron del campo hacia las ciudades en busca de oportunidades como consecuencia de las brechas urbano rurales y de un modelo de desarrollo rural altamente inequitativo y excluyente. Pese a esta desigualdad, invisibilidad y discriminación, estos jóvenes han retornado a sus lugares de origen después de realizar estudios de educación superior.