Desempeño del modelo de alianza productiva del plátano en el municipio de Argelia Valle del Cauca - Pinedo Palau, Miguel Fernando (2015)
El presente trabajo de grado lleva a cabo una revisión de lo que han sido los efectos de la Alianza Productiva del Plátano en el municipio de Argelia en el Valle del Cauca, cuyo marco conceptual se basa en 2 ejes conceptuales los cuales son el Neo-institucionalismo, y Competitividad El incremento en la producción de plátano en el municipio se acentúo de manera significativa durante el período comprendido entre los años 2000 -2006 como consecuencia de las difíciles y poco predecibles circunstancias por las que atraviesa la producción del café, desde que se eliminó el sistema de cuotas desde finales de la década del 80, por lo que se hizo necesario consolidar esta cada vez más representativa actividad en la región. Apoyándose en la oferta del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y del Banco Mundial con la implementación en 2002 del Programa de Apoyo a las Alianzas Productivas PAAP, desde la Administración Municipal, se impulsó en el año 2006 la conformación de la Alianza. Esta se inició con un grupo original de 43 productores, beneficiarios de adjudicación de tierras por el entonces Instituto Colombiano para la Reforma Agraria INCORA. Estos pequeños propietarios de tierras conformaron la Asociación de Productores Agrícolas de Argelia ASPROAGRO, teniendo como Aliado Comercial a la comercializadora Lauramar, posteriormente sustituida por la multinacional Pepsico a través de su línea de producción de pasabocas Frito Lay. Las Asociaciones que pasan por este proceso de conformación de la Alianza Productiva y para este caso en particular ASPROAGRO, contaron a partir de su selección para la fase de pre-inversión y posterior fase de inversión, con acompañamiento por parte del denominado Equipo de Implementación del Proyecto EIP, de la Organización Gestora Regional OGR y de la Organización Gestora Acompañante - OGA, el cual se traduce en transformaciones en sus aspectos empresariales, de negociación de precios, en el mejoramiento de la productividad agrícola, en la generación de ingresos de las familias, en su parte organizacional y en la mitigación de riesgos ambientales, las cuales fueron objeto de estudio en el marco del presente trabajo. Finalmente la adopción y financiamiento del Proyecto de Apoyo de Alianzas Productivas en su totalidad por parte del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, sin contar en lo sucesivo con el denominado sistema de salvaguardas exigido por el Banco Mundial, puede representar un riesgo potencial para la transparencia, gobernanza y la confiabilidad que lo ha caracterizado, por lo que será muy importante efectuar un seguimiento a este y poder de esta manera confirmar o descartar cambios significativos en la forma como se ha llevado a cabo la implementación del proyecto hasta el presente.