Proyectos de modernización y urbanización en México y Bogotá, 1880-1930 - Barbosa Cruz, Mario (2014)
Este artículo pretende explorar líneas de análisis para el estudio de los proyectos de modernización urbana en Latinoamérica con un énfasis en la búsqueda de criterios comparativos entre dos realidades particulares: la ciudad de México y Bogotá. Más que señalar características comunes en los procesos vividos por estas dos ciudades, este texto propone algunas líneas de análisis para la historia comparada con base en el rechazo de dualidades teóricas y la observación crítica de los obstáculos de la modernización urbana.