La calificación de capacidad psicofísica en la Policía Nacional requisitos, reconocimiento y problemática - Beltran Hernandez, Carlos Andres (2023)
En este documento se pretende presentar un análisis crítico al dictamen expedido por el organismo médico laboral de primera instancia de la Dirección de Sanidad de la Policía Nacional, a partir de la verificación de las actas de Junta Medico Laboral (JML) que presentaron inconsistencias en la calificación por el incumplimiento de los requisitos técnicos y normativos durante el trámite de reconocimiento prestacional (indemnización - pensión de invalidez) para los años 2017 – 2018 que fueron objeto de auditoria por parte del Área de Medicina Laboral de la Dirección de Sanidad de la Policía Nacional. Este estudio descriptivo se desarrollará bajo tres ejes temáticos: 1) la naturaleza jurídica de las actas de Junta Médico Laboral; 2) el reconocimiento prestacional como consecuencia de la calificación de la capacidad psicofísica; 3) los medios de control existentes en el Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo y su aplicación en tales dictámenes. En tal sentido, se realizará el desarrollo normativo del procedimiento administrativo para el reconocimiento de prestaciones económicas por secuelas definitivas de patologías, lesiones y/o afecciones calificadas en Junta Médico Laboral, identificando causas y criterios de evaluación para la expedición de dictámenes médico laborales sin los requisitos y elementos propios consagrados en la ley, menoscabando el erario público.