En búsqueda de un concepto transformador y participativo para las reparaciones en contextos transicionales - Uprimny Yepes, Rodrigo; Universidad Nacional de Colombia; Dejusticia (2010)
Este artículo pretende contribuir a superar algunas de las potenciales limitaciones del enfoque dominante de la justicia transicional. De un lado, propone enfrentar las tensiones entre justicia distributiva y correctiva en las reparaciones de violaciones graves y masivas a los derechos humanos mediante la idea de reparaciones transformadoras. Se trata de tomar en serio el ideal de reparación integral pero teniendo en cuenta las características de los contextos transicionales, en especial en sociedades con desigualdades profundas y pobreza extendida, que implican tensiones fuertes entre la justicia correctiva y la justicia distributiva. De otro lado, intenta contribuir a superar los riesgos que surgen del desconocimiento de las voces de las víctimas. Para esto, propone recuperar los enfoques de justicia transicional “desde abajo” que pretenden valorizar las perspectivas de las víctimas en sus contextos particulares y de acuerdo con las realidades derivadas de las atrocidades ocurridas. En este punto, la tesis es que la justicia transicional debe ser muy sensible a los requerimientos de justicia distributiva y de participación de las comunidades victimizadas.