Modulación de la actividad de los fármacos antitumorales de uso convencional por fracciones de C.spinosa y P.alliacea - Castañeda Uvajoa, Diana Mercedes (2011)
La búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas contra el cáncer es un área en progreso, dado que los tratamientos convencionales presentan efectos colaterales indeseables y además las células tumorales desarrollan resistencia frente a la terapia convencional. En esta área, los compuestos derivados de productos naturales han jugado un papel importante a lo largo de los años y siguen siendo una buena alternativa en la búsqueda de nuevos medicamentos que puedan ser empleados directamente en la terapia, o que sirvan como sensibilizantes de las drogas ya existentes. En este trabajo se usaron las fracciones provenientes de las plantas Caesalpinia spinosa (P2Et) y Petiveria alliacea (FAST-8) como tratamiento directo o sensibilizadores de la terapia convencional. Con estas fracciones se evalúo en líneas celulares leucémicas y de cáncer de seno humano y de ratón, la actividad citotóxica, la modulación de proteínas relacionadas con la resistencia o susceptibilidad al tratamiento como la HSP70 y la vía de muerte activada. Adicionalmente, la influencia de estas fracciones en la modulación de las concentraciones de los fármacos antitumorales convencionales con diferente blanco molecular fue evaluada. Los resultados obtenidos permiten concluir que las fracciones P2Et y FAST-8 tienen citotoxicidad sobre las células tumorales, modulan la HSP70 e inducen muerte por mecanismos que son dependientes del tipo celular. Con este trabajo además pudimos observar que fracciones complejas obtenidas de plantas pueden ser usadas en combinación con fármacos convencionales pueden promover la actividad de la droga o algunas veces, aumentar la resistencia de las células tumorales. La sensibilización al tratamiento alopático, mediado por bajas concentraciones de las fracciones podría ser utilizada en un futuro para disminuir la toxicidad de las terapias antitumorales, a condición que se estudien los mecanismos moleculares implicados.