Plataforma open IMS Core Fokus para lograr convergencia en redes UMTS, WIFI y NGN - Rincón Castillo, Michel Andrés (2013)
El trabajo describe la incorporación de la plataforma Open IMS Core FOKUS al Centro de Tecnologías de telecomunicaciones ZTE-PUJ, para lograr convergencia con las redes UMTS, WiFi y NGN presentes en el centro. El objetivo es crear convergencia entre estas redes a nivel de servicio, realizando sesiones multimedia entre ellas mediante diferentes tipos de accesos. Para ello se realiza la creación de perfiles de usuarios en cada red y se implementan troncales SIP para la interconexión entre los elementos principales que controlan estas redes. Los resultados que se obtienen son corroborados por medio de trazas en Wireshark tomadas en los procesos de registro y de llamada de las sesiones multimedia, donde se mide el retardo y en ancho de banda de la señalización.