Desde Oriente hacia Dios. El ser humano como imagen de Dios en el pensamiento de Ioannis Zizioulas : contribuciones para la espiritualidad en el mundo actual - Quevedo Rodríguez, Andrés Mauricio (2017)
Hablar de espiritualidad hoy implica considerar la subvaloración de la que ha sido víctima. La experiencia del cristianismo oriental se postula como el otro pulmón que oxigena a la Iglesia en la medida en que conserva y articula la Sagrada Tradición, atestiguada en la enseñanza de los Padres, los siete primeros Concilios Ecuménicos, la espiritualidad monástica y la relación eficaz entré liturgia y dogma. El desarrollo de la presente investigación encuentra su razón de ser a la luz de la apertura y el diálogo. La profundización en el pensamiento ortodoxo nace con la intención de fortalecer los esfuerzos ecuménicos que se han llevado a cabo durante las últimas décadas. Dentro de la teología ortodoxa, loannis Zizioulas se perfila como uno de los teólogos más reconocidos por la novedad de la articulación entre Iglesia, teología y filosofía. La inclinación existencialista de su teología le lleva a vislumbrar los efectos que puede producir en la vida concreta de los cristianos una ontología de la relación: si Dios es comunión, el ser humano, como imagen suya, está llamado a serlo también. Con este panorama, surge una pregunta de radical importancia: ¿qué aportes teológicos ofrece loannis Zizioulas a la espiritualidad cristiana a partir de su comprensión de ser humano como imagen de Dios?