El bicentenario de la independencia en Colombia: rituales, documentos, reflexiones - Vargas, Sebastián (2014)
El propósito del artículo es explorar las políticas de la memoria y los usos públicos de la historia en el contexto de la celebración del bicentenario de independencia en Colombia. Para ello, propone un doble balance. Por un lado, el de los rituales: aquellos festejos y proyectos conmemorativos, tanto oficiales como disidentes, que se realizaron con motivo de los 200 años de “independencia” de Colombia. Por otro, el de los documentos: libros, artículos, documentales y otro tipo de producción intelectual y artística, que se han ocupado de reflexionar en torno a las conmemoraciones bicentenarias en Colombia y América Latina.