La creación de la Semana indianista. Indianidad, Folklore y Nación en Bolivia - Wahren, Cecilia; Investigadora del Instituto de Ciencias Antropológicas de la Universidad de Buenos Aires (2014)
Durante a primeira metade do século XX produz-se na Bolívia uma redefinição dos contornos da identidade nacional. Ao longo deste período, marcado pela rebelião indígena liderada por Zarate Willka em 1899, o espectro da guerra racial e a migração aimara para a cidade de La Paz deram lugar à reconfiguração das noções de índio e de raça. Este artigo aborda essas transformações desde uma perspectiva histórica através do estudo da nomeada Semana indianista organizada em 1931. Especificamente analisa a influência que a condensação de expressões artísticas, intelectuais e rituais públicos que encenaram elementos indigenistas teve na reconfiguração da noção de raça e sua concomitante transformação nas concepções de bolivianidade, indianidade e folclore, contribuindo à conformação de representações ambivalentes, próprias das particularidades do indigenismo boliviano de começos do século XX.