Inteligencia Emocional in Gerentes Latinoamericanos: Un estudio exploratorio - Acosta Prado, Julio César (2017)
Mediante un estudio exploratorio aplicado a 614 gerentes de Guatemala, Chile y Colombia, se establece la caracterización de la inteligencia emocional (IE) de gerentes latinoamericanos, capacidad de percibir, valorar y expresar emociones, propias y ajenas, reflejada en el concepto de IE y su impacto en los logros personales y profesionales de los gerentes latinoamericanos. Los resultados muestran que los encuestados tienen una gran capacidad para evaluar y reconocer sus propias emociones, baja capacidad para evaluar y comprender las emociones de los miembros de su equipo de trabajo, alta capacidad de autocontrol de sus emociones en estados de ánimo extremos y alta capacidad para dirigir sus emociones hacia el logro de sus competencias.