Etnografía con los movimientos de lucha por el derecho a la vivienda en el sur de Europa: retos metodológicos en la investigación colaborativa para la acción social - Olmos Alcaraz, Antonia (2018)
Stop Desahucios 15M Granada (Parar Despejos 15M Granada - Andaluzia-Espanha) é um movimento que nasceu em 2011, no sul da Europa, em um contexto marcado pela ausência de alternativas habitacionais para grande número de pessoas que hipotecaram as suas vidas e perante a inaptidão do Estado na oferta de soluções práticas para esse problema. A partir deste ecossistema de ação social é que vamos compartilhar os passos que temos dado para imergir-nos em novas formas de fazer-habitar uma pesquisa etnográfica que parte de “o comum”, do colaborativo e da produção coletiva do conhecimento junto ao movimento de luta pelo direito à moradia Stop Desahucios 15-M Granada. Começaremos dando umas breves coordenadas sobre os locais onde moramos-pesquisamos, para compartilhar em seguida os processos ativados que nomeamos de dispositivos de escuta (grupos de debate, projeto trans-mídia) com o grupo. Um processo de co-pesquisa atravessado pelo desejo de descolonizar a prática etnográfica recorrendo ao pluri-versalismo metodológico e à centralidade do processo de subjetivação política.