Qualidade de vida e reinserção no trabalho em pacientes com trauma moderado e grave por acidentes de trânsito em Medellín (Colômbia) - Lugo-Agudelo, Luz Helena; Universidad de Antioquia (2015)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida (cv) e sua relação com a reinserção ao trabalho, depressão e dor, em pessoas lesas em acidentes de trânsito. Métodos: pacientes com trauma moderado ou grave, avaliou-se reinserção ao trabalho, cv (sf-36), depressão (phq-9) e dor (escala analógica visual). Resultados: doze meses depois do trauma reintegraram-se 367 de 451 pacientes (81,4 %). Os pacientes não reinseridos tiveram menores pontuações nas subescalas de cv se comparados com as de referência, e nos que se reintegraram foram superiores. Não se observou depressão e o phq-9 apresentou maior correlação com a subescala desempenho emocional do sf-36 nos reinseridos e com a de desempenho físico nos que não se reinseriram. A gravidade da lesão e a dor afetaram a cv. Conclusão: a cv em pacientes que não foram reinseridos laboralmente foi inferior e esteve afetada pela gravidade da lesão e a depressão.