El desarrollo de los procesos cognitivos creativos a través de la enseñanza problémica en el área de ciencias naturales en niñas del Colegio Santa María - Arévalo Malagón, Ligia Beatriz (2009)
El estudio se enfoca en potencializar los procesos cognitivos de la creatividad científica en niñas de preescolar a través de un programa de intervención desde la enseñanza problémica en ciencias naturales. Se concibe la creatividad desde los procesos cognitivos según el modelo Geneplore de Finke, Ward y Smith (1992). Se indaga los procesos cognitivos creativos de las niñas durante la elaboración de un objeto novedoso con movimiento por si mismo como punto de referencia para identificar la incidencia de un programa de intervención a que fueron expuestas 14 niñas de transición.