Fredy Chikangana, poesía, mito y negociación - Ceballos Ramírez, Félix Andrés (2015)
La poesía de Fredy Chikangana reconstruye el mundo yana en el rescate de la lengua ketschwa, remodela la cosmovisión y reconstruye la identidad perdida y diluida por el trauma histórico de la empresa colonizadora y de sus resonancias en la constitución política de una república: la ciudad letrada. Fredy Chikangana revela a la comunidad yana la imagen perdida tras el devastador proceso histórico que han tenido que soportar, refunda los imaginarios de la comunidad, y visualiza la presencia de una comunidad ignorada y apocada políticamente al estamento gubernamental del estado colombiano.