Financiación pública de la innovación en Colombia : efectos y retos en la industria manufacturera - García Ospina, Juan Manuel (2018)
La innovación es un pilar fundamental para el aumento de la competitividad, el desarrollo y la calidad de vida. Los avances en la ciencia, la tecnología y la innovación no surgen por casualidad y, generalmente, requieren de recursos financieros para su desarrollo. Sin embargo, existen problemas de información, de riesgo y de incertidumbre que dificultan la asignación óptima de recursos financieros para la innovación, que hace necesaria la intervención del Estado. La literatura económica clásica ha explicado el rol del Estado en este fenómeno con funciones limitadas a mitigar las “fallas de mercado”; no obstante, se ha desarrollado una teoría alternativa para explicar cómo, dada la imperfección de los mercados, el Estado cataliza la financiación de la innovación de forma sistémica a través de su intervención. Bajo esta visión alternativa, esta investigación estima el efecto de los programas de financiación pública de la innovación sobre los resultados de innovación empresarial y sobre las demás fuentes de recursos para innovar en las firmas manufactureras colombianas. Para ello, se lleva a cabo una estimación panel de efectos fijos usando datos de las encuestas de desempeño industrial y de desarrollo e innovación tecnológica para el periodo 2007-2016. Los resultados evidencian que la financiación pública impulsa la innovación no tecnológica, pero se muestra inefectiva sobre la innovación tecnológica. De igual forma, aumenta la inversión empresarial interna en actividades científicas y tecnológicas, aunque tiene un efecto de desplazamiento sobre los recursos financieros externos a la empresa. Las implicaciones de política pública derivadas de los resultados sugieren reforzar los programas en materia de innovación no tecnológica, repensar la intervención pública en relación con la innovación tecnológica, propiciar la creación de vínculos entre el subsector financiero y los demás actores del sistema de innovación colombiano.