El conflicto armado a través de la mirada infantil y juvenil en tres novelas de Gerardo Meneses - Artunduaga Parra, Andrea Katerine (2023)
La violencia es un tema fundamental en la literatura colombiana y en la literatura infantil y juvenil de nuestra Nación, debido a su pertinencia y vigencia. Razón por la cual, el escritor Gerardo Meneses Claros plasma en su trilogía novelesca este fenómeno, mostrando los diferentes actores armados y las situaciones de violencia que enfrentan los niños y jóvenes del pueblo colombiano, desde su perspectiva. Esta investigación toma estas tres novelas de la LIJ denominadas: La luna en los almendros, El rojo era el color de mamá y Bajo la luna de mayo, identificando los tipos de violencia que se representan en ellas, a la luz de las categorías propuestas por el sociólogo Johan Galtung. Se profundiza en las estrategias narrativas que emplea el escritor para contar la realidad de la violencia a su público, desde la teoría de Gérard Genette. De igual manera, se analiza cómo contribuyen los tres relatos novelescos a la memoria colectiva de las comunidades que padecen violencia y la del país, teniendo en cuenta los aportes del sociólogo Maurice Halbwachs. Se concluye que hablar del conflicto armado colombiano es un tema complejo que requiere también ser abordado desde la mirada y la voz de los menores, máxime cuando se ahonda en dicha literatura. Asimismo, estas producciones literarias reivindican las voces que por años han sido acalladas, conservando la memoria de esta guerra, y permitiendo que los colombianos que no hayan vivido este flagelo sean conscientes de la realidad que atraviesan dichas sociedades.