Determinación de la contaminación acústica de fuentes fijas y móviles en la vía a Samborondón en Ecuador - Guijarro Peralta, Joshelline; Universidad de Especialidades Espíritu Santo. (2015)
La contaminación ambiental sonora representa un problema del medio quepaulatinamente deteriora la calidad de vida de las personas. Se le atribuye a laactividad humana en los procesos de industrialización modernos, urbanización ydesarrollo, los cuales han causado un desequilibrio naturaleza-sociedad. Un ejemplode contaminación ambiental ocurre en la vía de Samborondón (Ecuador), es porello que se procedió a tomar los niveles de ruido en cuatro puntos estratégicosde dicha vía, dentro de horas referenciales del horario diurno y nocturno. Comoresultado se obtuvo que el nivel sonoro equivalente más alto en el horario diurno fue de 73,5 dBA, del Centro Integrado de Seguridad, y en el horario nocturno el C.C.Plaza Lagos con 74,9 dBA. De igual forma, se constató que ninguno de los lugaresmuestreados cumple con la normativa vigente.