Motivo de abandono del tratamiento desde la perspectiva del paciente con un trastorno de la conducta alimentaria - Vellisca González, María Yolanda (2016)
Los tratamientos psicológicos y farmacológicos para los trastornos de la conducta alimentaria comportan costes personales y sanitarios. El propósito de nuestro estudio ha sido identificar los diferentes motivos que pueden estar asociados al abandono en ambos tipos de tratamientos en pacientes diagnosticados de un trastorno de la conducta alimentaria. Método: Se examinaron diversas características (edad, sexo, diagnóstico, motivos y tipos de abandono, y satisfacción respecto a la unidad de trastornos de la conducta alimentaria) en 212 pacientes atendidos en un servicio especializado en el tratamiento de trastornos de la conducta alimentaria durante un periodo de dos años. Resultados: Nuestros datos apoyan la hipótesis de que la causa de abandono de los tratamientos más frecuente ha sido la mejoría del trastorno de la conducta alimentaria. Conclusiones: Nuestros resultados indican que los motivos de abandono son heterogéneos. Se pueden establecer dos perfiles diferenciados de abandonos, uno ligado a la mejoría y a los impedimentos físicos temporales, y otro relacionado con motivos diversos.