Diversidad composicional y funcional de aves en diferentes tipos de vegetación durante el periodo de lluvias en el enclave seco del cañón del río Chicamocha - Santander - Zuluaga Carrero, Juliana (2017)
La marcada estacionalidad del bosque seco favorece un alto número de endemismos y especies de distribución restringida. Sin embargo, en las aves algunas especies pueden tener una distribución más amplia, aprovechando recursos de ecosistemas cercanos. Este estudio tiene como objetivo estudiar las variaciones de la avifauna en nueve tipos de vegetación distintos. El sitio de estudio se encuentra en el enclave seco del cañón del Chicamocha en Santander, Colombia. Se usaron unidades de muestra simultáneas para avifauna y vegetación para comparar la composición y estructura de diferentes tipos de vegetación. Se encontró que la zona alta corresponde con un bosque seco premontano, tiene mayor riqueza de avifauna y menor riqueza florística, mientras que la zona baja representa un bosque seco tropical, tiene menor diversidad de avifauna y alta diversidad florística. Los resultados de este estudio muestran las variaciones en la composición y estructura de las aves en diferentes tipos de vegetación, las mayores diferencias se presentaron entre las fisionomías de vegetación: bosques riparios, bosques de ladera y matorrales, las que además comparten comunidades de aves en un gradiente de altura dado entre un bosque seco tropical y un bosque seco premontano.