Dialécticas de la ciudad: espacio, seguridad y diversidad - Garavito Zuluaga, Juan Pablo (2018)
O artigo desenvolve um conceito de segurança urbana que não se reduz à questão da prevenção de crimes nem à intervenção repressiva de forças governamentais, mas leva em conta a dimensão espacial da cidade e os diferentes tipos e interesses dos seus moradores. O texto está dividido em duas seções; uma, explora conceições modernas do espaço, tirando para isso filósofos do século XX, e sua relação com a cidade. Vemos o espaço urbano como meio no que inscrevem-se os signos de uma narração descontinua e, por vezes fragmentária, onde a dimensão espacial é ao tempo passiva e atuante e cujos caminhos nos arrojam infinitas perspectivas sobre o que é um mesma cidade. Com isso determinamos os conceitos básicos que são utilizados na segunda parte, a fim de estabelecer um conceito de segurança que não simplifique seu significado nem limite seu escopo ao aspecto estatístico para configurar sua realidade.