Análisis de la contribución de agroecosistemas a cargo de mujeres rurales-cabeza de Familia, en la provisión de servicios ecosistémicos culturales y de aprovisionamiento en la vereda el Cedral de Garzón, Huila - Gutiérrez Valderrama, Dania Xileth (2023)
En Colombia, la proporción de madres cabeza de familia se ha incrementado en el transcurso del tiempo. En el último Censo Nacional de Población y Vivienda de 2018 alcanzó un 40,7%, de los cuales el 28,5% pertenece a la población rural dispersa (DANE, 2020). Lo anterior, teniendo en cuenta que las mujeres rurales – madres cabeza de familia son las encargadas de darle un sustento a sus familias y brindarles seguridad alimentaria. Por otro lado, es importante tener en cuenta la interacción dinámica entre la sociedad y los ecosistemas dando lugar a lo que se conoce como servicios ecosistémicos (Balvanera & Cotler, 2007). Los cuales son las contribuciones directas o indirectas de los ecosistemas al bienestar humano. Es común ver que la provisión de estos servicios sea ignorada al tomar decisiones que afectan los sistemas naturales, llevando al deterioro del medio ambiente y a un empobrecimiento de la sociedad (Barrera et al., 2009). Acorde a lo mencionado, esta investigación se planteó como objetivo analizar la contribución de los agroecosistemas a cargo de mujeres rurales – madres cabeza de familia en la provisión de servicios ecosistémicos, especialmente culturales y de aprovisionamiento en la vereda El Cedral ubicada en el municipio Garzón – Huila. Para la investigación se contó con la participación de 10 mujeres rurales - madres cabeza de familia, con las cuales se desarrolló diferentes herramientas de investigación cualitativa, las cuales permitieron identificar las principales características sociales, económicas, culturales y biofísicas. Así como también la oferta, la demanda y la percepción de los servicios ecosistémicos. El análisis de esta información se realizó por medio de la sistematización por categorías y triangulación de los resultados obtenidos por cada técnica de recolección de acuerdo a cada uno de los objetivos específicos de la investigación. Como resultado se obtuvo que la contribución de los agroecosistemas a cargo de mujeres rurales – madres cabeza de familia en la provisión de servicios ecosistémicos es importante, sin embargo se generaron lineamientos con el fin de diversificarlos. Se evidenció mayor presencia de servicios de aprovisionamiento, encontrando que este tipo de agroecosistemas son muy importantes ya que aportan a la seguridad alimentaria de la población bajo estudio teniendo en cuenta sus recursos y su alimentación acorde a las tradiciones.