El suministro continuo de agua potable en el municipio de Yopal ¿Un problema sin solución? - Becerra Vargas, Pedro Felipe (2021)
El 29 de Mayo de 2021 el municipio de Yopal cumplió 10 años desde que colapsó su planta de tratamiento de agua potable (P.T.A.P), se han invertido cerca de $140.000.000.000 de acuerdo al plan de contingencia, incluyendo la construcción de una nueva PTAP como solución definitiva, que no se ha puesto en funcionamiento y que según los responsables, faltarían aproximadamente $40.000.000.000, van 8 reformulaciones al proyecto inicial, siendo visible la violación al principio de planeación, varias denuncias por corrupción ante los organismos de control que no han sido contundentes con sus actuaciones; esto ha sido manejado desde el gobierno nacional que desconociendo la autonomía territorial, recogió los recursos, diseñó, viabilizó y contrató la construcción, quedando solo como aportantes los demás actores, pero siendo responsables legalmente por garantizar el suministro continuo de agua potable para los ciudadanos de Yopal. Por eso a través de la sistematización de experiencias, se mostrará cómo fue el proceso de gestión y gobernanza en la búsqueda de soluciones para el suministro continuo de agua potable en la ciudad de Yopal, analizando el pre colapso, colapso, la protesta social, la acción popular y hasta cumplir 10 años del colapso de la PTAP.