Chiquinquira y pueblos aledaños en el siglo XVI - Briceño Jauregui S. J., Manuel; Director del Departamento de Filología Clásica del Instituto Caro y Cuervo (2004)
Breve reconstrucción del ambiente cultural, social, antropológico, geográfico y religioso del S. XVI en esa región de Boyacá, según lo vieron los contemporáneos, cronistas e historiadores de la época, y los personajes y circunstancias que actuaron cuando la renovación de la imagen de Nuestra Señora.