Variabilidad de la práctica médica en los procedimientos cardiovasculares para la enfermedad isquémica coronaria en una población del régimen contributivo de Colombia - Basto Fajardo, Sahir Camilo (2020)
Este trabajo de investigación determinó la variabilidad de la práctica médica en procedimientos cardiovasculares, tanto en angioplastia como en revascularización, empleados en el tratamiento de la enfermedad isquémica coronaria utilizando un análisis de varianza de la tasa de uso en seis aseguradoras del régimen contributivo en Colombia. Se procesó un total de 23.031 registros, donde se identificó geográficamente el sitio de residencia en el momento de afiliación y el sitio donde se prestó el servicio de salud correspondiente a la patología cardiovascular, así como los valores monetarios de cada uno de los procedimientos, con el número de días de estancia hospitalaria. La edad media de aparición de la cardiopatía requirente de algún procedimiento fue de 64,9 años con una desviación estándar de 11,3 años. El procedimiento más usado fue la angioplastia (75,6%) y se realizó más procedimientos en hombres que en mujeres con una relación 2:1. Se encontró diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en cada grupo etario para los dos procedimientos, lo cual infiere variaciones por lo menos en dos de las seis aseguradoras evaluadas, también se evidenció por medio del análisis univariado dependiente del sexo, que las tasas de uso para la angioplastia variaron significativamente en la población entre los 40 y 59 años (40 a 49 años (p=0,017) y 50 a 59 años (p=0,036)) y para la revascularización entre los 30 y 79 años (30 a 39 años (p=0,036), 40 a 49 años (p=0,013), 50 a 59 años (p=0,002) 60 a 69 años (p<0.001)), esto puede estar influenciado en el sexo femenino por el factor protector hormonal y las terapias de reemplazo hormonal sin descartar otras causas de variación injustificadas como la escasa educación que se les brinda a las mujeres frente a detección de la EIC, factores culturales, sociales y económicos que limiten el uso de estos procedimientos. La estancia hospitalaria en angioplastia tuvo una media de 2,5 días con una desviación estándar de 1,3 días, siendo similar en ambos sexos; en la revascularización la media fue de 6,13 días con una desviación estándar de 5,8 días, no encontrando diferencias entre hombres y mujeres. Tanto los procedimientos de angioplastia como los de revascularización fueron realizados en áreas densamente pobladas (ciudades capitales y algunas ciudades intermedias), 41,5% del total de los registros en Angioplastia y 45% de las revascularizaciones el prestador no estaba en el sitio donde el usuario residía, lo que infiere causas injustificadas de variación ya que los procesos de atención fueron sensibles a la oferta esto incluye factores como el talento humano especializado, infraestructura disponible (tecnología y salas de cirugía) y cama hospitalaria; concentrados en las urbes, lo que conlleva a un problema en el acceso a los servicios de salud para pacientes cardiovasculares.