Revisión sistemática de perspectivas para bioprospección con lonomia spp. (Lepidoptera : saturniidae) - Guimaraes Riva, Henrique (2021)
Las toxinas de animales venenosos son ricas fuentes de proteínas importantes para defensa o depredación, como es el caso de las orugas del género Lonomia (Lepidoptera: Saturniidae), cuyo contacto accidental con humanos causa disturbios de coagulación que pueden llevar a la muerte. Por otro lado, se ha comprobado el potencial en bioprospección de la aplicación práctica de componentes derivados de Lonomia, por ejemplo, para el tratamiento de trombosis, como antiviral, como antibiótico, entre otros. Aunque diversas revisiones se han enfocado en la fisiopatología del envenenamiento lonómico, no fue encontrado un artículo de revisión abordando el potencial de Lonomia en bioprospección. Este documento presenta una revisión sistemática, siguiendo los parámetros de PRISMA, compuesta por 39 artículos seleccionados a partir de 1032 documentos publicados entre 1996 y 2019. Fueron identificadas 9 aplicaciones prácticas diferentes de componentes derivados de Lonomia. El uso más citado involucró a 38% de los manuscritos que abordaron componentes lonómicos utilizados como promotores de supervivencia en cultivos celulares. Entre las publicaciones seleccionadas, 79% fueron desarrolladas por o en asociación con el Instituto Butantan de Brasil y 85% estudiaron sustancias derivadas de Lonomia obliqua. Se destaca la importancia de fomentar estudios con Lonomia en otros países, lo que probablemente contribuiría para aumentar la diversidad de especies investigadas y podría resultar en la descripción de nuevas moléculas de importancia en bioprospección. La revisión también permitió conocer vacíos de conocimiento para viabilizar la aplicación práctica de determinadas moléculas y direccionar esfuerzos de investigación.