Concepciones de lenguaje, prácticas de enseñanza y experiencia en docentes de lengua extranjera - Torres García, Bonyblu (2023)
El propósito de la investigación fue indagar acerca de las relaciones que se establecen entre la concepción que tiene el docente de lenguas extranjeras sobre el lenguaje, las prácticas que implementa en su labor de enseñanza y sus experiencias en el camino de la enseñanza. Lo anterior se enmarca en un paradigma cualitativo con un enfoque biográfico narrativo. A través de entrevistas biográfico-narrativas se recopilaron narraciones y vivencias de los cuatro docentes de lenguas que participaron en la investigación. Además, mediante la observación se pudieron conocer cómo eran las prácticas de enseñanza de los maestros. Los resultados señalaron que existe una relación directa entre las concepciones que los docentes tienen sobre el lenguaje, la manera en que lleva a cabo sus prácticas de enseñanza en el aula y las experiencias que viven dentro de esta.