Las curtiembres en el Barrio San Benito de Bogotá : un análisis bioético en la perspectiva de Hans Jonas - Vásquez Daza, Lucinio (2012)
Teniendo en cuenta que el actual desempeño ético-normativo, técnico y ambiental de la actividad curtidora en el barrio San Benito, al sur-occidente de Bogotá D.C., constituye una problemática socio-ambiental originada -según se logra observar- en hábitos y costumbres, practicados y permitidos en el ejercicio -al parecer- de una libertad sin responsabilidad -cuyo grado de afectación no sólo incluye la vida humana sino también la no humana-, el presente trabajo de investigación se propone realizar, desde una aproximación al planteamiento ético de Hans Jonas, -visto en su libro El Principio de la Responsabilidad-, una consideración valorativa de lo ambiental que permita presentar las bases de una responsabilidad ética presente y futura de esta actividad productiva del sector, toda vez que la ética propuesta por Jonas favorece el quehacer de una bioética que -desde lo ambiental-, trabaja por la permanencia y continuidad de la vida de la naturaleza y de la humanidad. Al final, se plantean algunas posibles salidas prácticas o pautas valorativas a esta actividad.