INTRODUCCIÓN AL DERECHO DE ARBITRAJE PERUANO - Matheus López, Carlos Alberto; Pontificia Universidad Católica del Perú. (2003)
El autor inicia su trabajo a partir de la observación del arbitraje en el panorama actual, para luego buscar una definición técnica y adecuada de la institución. Luego, pasa a detallar las principales ventajas que presenta el arbitraje como seria alternativa frente a la propuesta ofertada por la jurisdicción. Seguidamente, se aborda el tema de la naturaleza jurídica de la institución, pasando por diversas teorías hasta llegar a aquélla conocida como "negocial-procesal". A continuación, se desarrolla una clasificación sistémica de los diversos tipos de arbitraje, resaltándose los binomios de arbitraje de derecho y de equidad, arbitraje ad hoc e institucional, arbitraje ritual y no ritual, y, arbitraje general y especial. Posteriormente, se analiza al convenio arbitral, detallándose sus requisitos como también sus diversos tipos de formalización. Luego, se desarrolla el tema del proceso arbitral, entendido éste sobre la base del garantismo como un sistema de garantías constitucionales, como también aquel del procedimiento y sus principios. A continuación, se analiza el laudo arbitral, a partir de su concepto, requisitos y efectos procesales. Luego, desarrollamos la figura de la anulación del laudo, como mecanismo de -restringido- control jurisdiccional sobre la actividad del árbitro y que hace posible el pleno respeto a la tutela jurisdiccional. Posteriormente, analizamos el tratamiento del proceso cautelar en sede arbitral, resaltando sus diferencias y ventajas frente a aquel jurisdiccional. Seguidamente, desarrollamos el tema de la ejecución forzosa del laudo ante la jurisdicción estática, sobre la base de su calidad de título de ejecución. Finalmente, abordamos el tema del arbitraje internacional y aquel de la sustentación del derecho de arbitraje peruano.