EXPRESIÓN DE ISOENZIMAS DE L-LACTATO: NAD+ ÓXIDO-REDUCTASA (LDH; EC. 1.1.1.27) DURANTE EL DESARROLLO EMBRIONARIO DEL PEZ COMBATIENTE SIAMES Betta splendens (REGAN, 1909) - Maestre-Serrano, Ronald; Unidad de Genética y Biología del Desarrollo, Departamento de Biología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Cra. 7 Nº 43 - 82, Bogotá-Colombia (2008)
Se reportó la expresión de isoenzimas de L-lactato: NAD+ óxido-reductasa (LDH; EC. 1.1.1.27) durante el desarrollo embrionario de Betta splendens por métodos electroforéticos. Se tomaron 200 huevos en cada estado de desarrollo embrionario (oocito fertilizado, clivajes, blástulas, gástrula y neurula), obtenidos a partir de cuatro parejas de peces sexualmente maduras de la especie Betta splendens; además de oocitos sin fertilizar, colectados a partir de dos hembras de la especie mencionada. Cada muestra de 200 embriones y 200 huevos sin fertilizar, se homogeneizaron y centrifugaron durante 15 minutos a 10.000 rpm. A partir de los sobrenadantes obtenidos, se corrieron las electroforesis en gel de agarosa. Todas las etapas de desarrollo embrionario estudiadas, se caracterizaron por la expresión de las isoenzimas LDH-3 y LDH-4. Los estadios de gástrula y neurula, expresaron además la isoenzima LDH-2. Palabras clave: Betta splendens, expresión, isoenzimas, lactato deshidrogenada. Abstract Expression of the L-lactate: NAD+ oxide-reductase (LDH; EC. 1.1.1.27) isoenzymes, was reported Turing embryonic development of Betta splendens using electrophoretic methods. Two hundred eggs were taken in each state of embryonic development (fertilized oocite, clivajes, blástulas, gástrula and neurula), from four sexually mature couples of fish Betta splendens. Oocites without fertilizing from two females of the same species were collected. Each sample of 200 embryos and 200 eggs without fertilizing, were homogenized and centrifugated during 15 minutes to 10.000 rpm. Electrophoresis was run in agarosa gel. All the stages of embryonic development studied were characterized by expression of isoenzymes LDH-3 and LDH-4. Gastrula and neurula stadiums also expressed isoenzima LDH-2. Key words: Betta splendens, expression, isoenzymes, lactate dehydrogenase