Análisis experimental del comportamiento en estado fresco y estado endurecido de una matriz cementicia, adicionada con nanocompuestos de carbono - Camargo Roa, Arleth Mildre (2017)
Se estudia el efecto de la adición de nanocompuestos de carbono (NCC) en una matriz cementicia tipo mortero, con el objetivo de determinar la influencia sobre propiedades en estado fresco, fluidez y variación de temperaturas de hidratación, en estado endurecido, la retracción por secado, resistencia a compresión y flexión. Se evaluaron tres tipos de NCC. Por cada tipo de NCC se trabajaron dos mezclas, variando la concentración, 0,1% y 0,5% en peso de cemento, haciendo uso de un superplastificante como agente dispersante. Los resultados muestran una influencia negativa en la fluidez, la cual disminuye a medida que se aumenta la concentración de NCC; y una relación directa entre el desarrollo de temperatura y la concentración de NCC. Los resultados de retracción por secado no son concluyentes; a los 28 días, la resistencia a la compresión aumentó en un 7,3%; y la resistencia a la flexión disminuyó frente al mortero patrón.