¿SUPREMACÍA O REFORMA? UNA APROXIMACIÓN A LA CONSTITUCIÓN CON ESPECIAL REFERENCIA A COLOMBIA - Zuluaga Gil, Ricardo (2008)
El presente texto da cuenta de una de las principales problemáticasdel constitucionalismo colombiano: la persistencia de la inestabilidadconstitucional, y de cómo ella, que se inscribe en una tradición muypropia de los sistemas jurídicos de América Latina, está lejos de resultararmónica con los postulados básicos del movimiento constitucional,así como con las trayectorias institucionales de sociedades que presentanmejores indicadores de desenvolvimiento económico y democrático.En el escrito se advierte de la íntima conexión entre esta realidad y lasinconsistencias técnicas de la Constitución de 1991, que no previó losmecanismos adecuados para la salvaguarda del pacto constituyente.Por esta vía, quedó abierta la puerta para que sea el juez constitucionalel que, a través de la teoría de la sustitución de la Constitución, leestablezca límites al poder de reforma.