Cementerio de pueblo viejo Guatavita anclaje para la memoria y la historia del Valle del Tominé - Santos Moreno, Juanita (2013)
La idea de realizar esta investigación surgió el día en que conocí el cementerio del pueblo viejo de Guatavita, con motivo del desarrollo y formulación del plan de manejo que se estaba realizando en este municipio durante el primer semestre de la maestría en Patrimonio Cultural y Territorio, en el marco del taller de Escalas de Análisis Territorial. Desde mi disciplina como restauradora de bienes muebles, la primera impresión que me causó el cementerio fue su mal estado de conservación, identificando a primera vista los deterioros físicos que atentan contra su estabilidad estética y estructural, y pensando en los posibles trabajos de intervención que a futuro se podrían realizar para detener, o por lo menos, minimizar el avanzado nivel de afectación que presenta su materialidad