Explorando la relación entre auge económico del sector minero y el desarrollo sostenible : evidencias para varios países latinoamericanos entre 1980 y 2012 - Cárdenas Semenova, Daniela (2016)
Este documento tiene como propósito analizar la evolución del sector minero en varios países latinoamericanos por medio de una comparación de información macroeconómica y social, de manera que se pueda investigar el efecto del boom minero sobre la industrialización, rentas y exportaciones mineras, gasto en educación, muertes infantiles, tasa de mortalidad y formación bruta de capital de estas naciones. Se investigaron cuáles son los factores que determinan que el boom minero haya guiado a estas economías a un crecimiento sostenible. El desarrollo econométrico de este trabajo utiliza modelos de causalidad, con especial atención a la calidad de las instituciones como factor determinante en el crecimiento sostenible de largo plazo de las economías escogidas. Entre los principales resultados que se encontraron es que se presenta una relación entre la calidad de las instituciones y el crecimiento sostenible de las económicas con auge minero. Adicionalmente se encuentra que algunas economías de Latinoamérica presentan síntomas de la hipótesis llamada Maldición de los Recursos Naturales.