Estrategia de gestión ambiental a partir de la formulación de un esquema de pago servicios ambientales (PSA) para la regulación del recurso hídrico en la quebrada "La Colorada" del municipio de Arcabuco (Boyacá) - Franco Barrera, Julián (2009)
El proyecto de investigación es una aproximación conceptual y metodológica que permitió proponer una estrategia de gestión ambiental a través de la formulación de un esquema de pago por servicios ambientales-PSA para la regulación del recurso hídrico en términos de calidad y cantidad en el municipio de Arcabuco (Boyacá). Para esto se hizo necesario la revisión de información secundaria y la aplicación de una encuesta que permitió establecer que el esquema de PSA se enmarca en un ecosistema de bosque andino donde se identificaron elementos biofísicos y socioeconómicos relevantes. Con el objetivo de formular el esquema se utilizaron algunos de los elementos establecidos en el documento de The Katoomba Group (2008) "Paso a Paso : Un manual para diseñar transacciones ambientales", que permitieron identificar y definir los diferentes componentes que hacen parte del mismo (577 beneficiarios o compradores, la Junta Administradora de Agua como operador, 10 vendedores o proveedores y el servicio ambiental de regulación hídrica), el cual se diagramó utilizando como base la propuesta Pagiola & Platis (2002), el cual es avalado por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (2008).