Los contratos de estabilidad jurídica (CEJ) para los inversionistas en Colombia: un caso de debilidad jurídica y estatal - Rojas, Carolina Viana (2017)
Este trabajo tiene por objeto dilucidar por qué los contratos de estabilidad jurídica (CEJ) para los inversionistas en Colombia fueron un instrumento equivocado de intervención del Estado en la economía, lo que puso en evidencia la debilidad jurídica y estatal, propia de un país en desarrollo. Comprender y explicar las circunstancias de orden político, económico, tributario y social que estimularon la aprobación por parte del legislativo y la aplicación por parte del ejecutivo de los contratos de estabilidad jurídica para los inversionistas en Colombia: ¿quién hizo esta propuesta y por qué?, ¿cuáles fueron sus motivaciones?, ¿qué reacciones causó esta propuesta?, ¿qué debates se dieron y quienes los promovieron?, ¿por qué finalmente resultó aprobada esta propuesta en la Ley 963 de 2005 y por qué luego fue derogada por el artículo 166 de la Ley 1607 de 2012?. Las respuestas a estas y otras preguntas hacen parte del contexto en que se ubica esta investigación, mediante la cual también se identificaron los contratos de estabilidad jurídica suscritos por el Estado con particulares a partir de la expedición de la Ley 963 de 2005 hasta su derogatoria, para conseguir una aproximación a una cuantificación del impacto costo-beneficio para las finanzas públicas de las normas estabilizadas con estos contratos a la luz de las reformas posteriores que el Congreso aprobó para estas mismas normas. Finalmente, se examina si el mecanismo adoptado por la Ley 963 de 2005 fue el más adecuado para incentivar la inversión nacional y extranjera y de la misma manera salvaguardar la soberanía del Estado y su capacidad para regular temas de interés general.