Modelo de valoración de activos financieros (CAPM) y teoría de valoración por arbitraje (APT): Un test empírico en las empresas del sector eléctrico brasileño - de Sousa Santana, Fernando; Universidade do Estado de Minas Gerais (2013)
El Modelo de Valoración de Activos Financieros(CAPM) y la Teoría de Valoración por Arbitraje (APT)son técnicas de valoración de activos financieros empleadaspara estimar el retorno generado por las inversiones.Con el propósito de evaluar la aplicabilidad de esos modelos,se realizó un estudio empírico para verificar el comportamientode los retornos esperados de las acciones deempresas brasileñas de energía eléctrica. Para tal efecto,los riesgos y los retornos estimados por los modelos fueronconfrontados con los datos reales. La muestra está conformadapor las acciones de las empresas que componen elÍndice de Energia Elétrica, IEE, elaborado por la Bolsa deValores, Mercadorias e Futuros de São Paulo, BM&F Bovespa,con un total de 15 activos. Los resultados sugierenque los factores macroeconómicos, en general, no tienenen cuenta la rentabilidad de las acciones de las empresasestudiadas, ya que el control público excesivo sugiere quelos participantes del mercado atribuyen mayor importanciaa las variables específicas de la industria que a los factoresmacroeconómicos.