Información, redes sociales y comportamiento del votante : una aproximación espacial en Bogotá - López Ospina, Diego Felipe (2019)
En los últimos años, las redes sociales han surgido como un importante canal de comunicación e información política. Por ello este trabajo estudia el efecto de usar redes sociales como canal de información sobre el comportamiento del votante en Bogotá. Explotando la información espacial de los resultados electorales de primera vuelta presidencial en 2018 y los datos de la Encuesta Multipropósito 2017 a nivel de Unidades de Planificación Zonal (UPZ), analizo la relación entre las variables con una estrategia de identificación basada en el uso de variable instrumental para disminuir potenciales problemas de endogeneidad. Encuentro que el uso de redes sociales como canal de información favorece el porcentaje de votos obtenidos por el candidato Sergio Fajardo, no así a los candidatos Gustavo Petro e Iván Duque. El resultado tiene relación con literatura que indica que votantes más cercanos a extremos ideológicos no varían su preferencia ante mayor información.