Modelos de vivienda y modelos de vida:un contraste en el suroccidente de Bogotá - Giraldo Díaz, John Edison; Fundación para el Desarrollo Social, el Ambiente y el Territorio (Fundesat) (2012)
Dois modelos de habitação tipificam-se no sul oeste bogotano. De um lado a moradia autogerida do bairro Patio Bonito e de outro lado a moradia planejada de El Tintal e a Primavera. Mais além das diferenças morfológicas entre estes dois tipos de moradia, o presente estudo indaga sobre as diferenças antropológicas, caracterizando aos residentes como sujeitos que modificam a casa ao tempo que são modificados por ela, ou seja, procura conhecer as diferencias socioculturais entre os habitantes destes dois modelos de moradia e como afeitam seus projetos de vida. A resposta a tal questão é obtida a partir de três escalas de análise. As duas primeiras espaciais e a terceira temporal. 1) Que analisa o espaço doméstico. 2) Que examina o espaço bairrista, e 3) Que identifica as etapas do processo de obtenção da moradia.