Caracterización e identificación de aislados de levaduras carotenogénicas de varias zonas naturales del Ecuador - Guamán-Burneo, Cristina; Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Escuela de Ciencias Biológicas, Centro Neotropical para Investigación de la Biomasa, Colección de Levaduras Quito-Católica (CLQCA) Quito Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana (2009)
Objetivo. Identificar y caracterizar levaduras pigmentadas aisladas de ambientes naturales del Ecuador que sean productoras de metabolitos de interés para la industria y puedan ser utilizadas en posteriores aplicaciones biotecnológicas. Materiales y métodos. Se trabajó con 26 aislados pigmentados de la Colección de Levaduras Quito-Católica (CLQCA) que fueron sometidos a pruebas fisiológicas y moleculares para su caracterización, tipificación e identificación. Se evaluó la capacidad de asimilación de azúcares. Se emplearon las técnicas moleculares RFLP-ITS, MSP-PCR, amplificación parcial del segmento 26S del ADNr y secuenciamiento para identificación a nivel de especie. Se incubaron todos los aislados a 20, 30 y 37°C para determinar la temperatura en la que presenten mejor crecimiento. Posteriormente, fueron  determinadas las curvas de crecimiento para cada aislado. Resultados. Se identificaron las especies: Rhodotorula mucilaginosa, Rhodosporidium babjevae,  Sporidiobolus ruineniae, Rhodotorula glutinis, Rhodotorula slooffiae y una especie nueva del género Rhodotorula. Conclusiones. Se seleccionaron como cepas promisorias para futuros usos industriales los aislados de Rhodotorula mucilaginosa (CLQCA-12-013 y CLQCA-12-008) y Rhodosporidium babjevae (CLQCA-10-188), por presentar características de crecimiento rápido, alta asimilación de azúcares, producción de biomasa e intensidad en la pigmentación.Palabras clave: levaduras pigmentadas, tipificación molecular y fisiológica, curva de crecimiento.AbstractCharacterization and identification of isolates of carotenogenic yeast strains from several natural zones of Ecuador. Objective. To identify and characterize pigmented yeasts isolated from natural environments in Ecuador, producing metabolites with industrial importance and with potential use in further biotechnological applications.  Materials and methods. Twenty-six pigmented isolates from the “Colección de Levaduras Quito-Católica” (CLQCA) were exposed to physiological and molecular tests for their characterization, typification and identification. Sugar assimilation ability was evaluated. Molecular techniques such as ITS-RFLP, MSP-PCR, partial amplification of the segment 26S of the rDNA, and sequencing were used for their identification at the species level. Growth curves for each isolate according to their specific optimum growth temperatures.  Results. The following species were identified: Rhodotorula mucilaginosa, Rhodosporidium babjevae, Sporidiobolus ruineniae, Rhodotorula glutinis, Rhodotorula slooffiae, as well as a new species of the genus Rhodotorula. Conclusion. Rhodotorula mucilaginosa (CLQCA-12-013 and CLQCA-12-008) and Rhodosporidium babjevae (CLQCA-10-188) isolates were selected as promising strains for industrial applications, because they showed characteristics such as rapid growth, high assimilation of sugars, biomass production, and pigment synthesis. Key words: pigmented yeasts, molecular and physiological typification, growth curve.Resumo Caracterização e identificação de isolados de leveduras carotenogénicas de diferentes áreas naturais do Equador. Objetivo. Identificar e caracterizar leveduras pigmentadas isoladas de ambientes naturais do Equador, que produzem metabólitos de interesse para a indústria e podem ser usadas em subseqüentes aplicações biotecnológicas. Materiais e métodos. Trabalhou-se com 26 isolados pigmentados da Coleção de Leveduras Quito-Católica (CLQCA) que se submeteram a provas fisiológicas e molecular para sua caracterização, tipificação e identificação. Foi avaliada a capacidade de assimilação de açúcares. Foram utilizadas as técnicas moleculares RFLP-ITS, MSP-PCR, amplificação parcial do segmento 26S do ADNr ribossomal e seqüenciamento para sua identificação em nível de espécie. Determinaram-se as curvas de crescimento para cada isolado de acordo com a sua temperatura ótima de crescimento. Resultados. Foram identificadas as espécies: Rhodotorula mucilaginosa, Rhodosporidium babjevae, Sporidiobolus ruineniae, Rhodotorula glutinis, Rhodotorula slooffiae e uma nova espécie do gênero Rhodotorula. Conclusões. Foram selecionados como cepas promissoras para futuros usos industriais os isolados de Rhodotorula mucilaginosa (CLQCA-12-013 e CLQCA-12-008) e Rhodosporidium babjevae (CLQCA-10-188), por apresentar características de crescimento rápido, alta assimilação de açúcares, produção de biomassa e síntese de pigmentos. Palavras-chave: leveduras pigmentadas, tipificação molecular e fisiológica, curva de crescimento.